Главная - 3. Происхождение человека - Человеческие расы. Критика расизма и социального дарвинизма
Человеческие расы. Критика расизма и социального дарвинизма PDF Печать E-mail
Общая биология - 3. Происхождение человека

Человеческие расы. Критика расизма и социального дарвинизма

На эволюцию всего человечества огромное влияние оказывал труд, общественный образ жизни и характер труда. Когда под влиянием движущих сил эволюции у предков человека сформировались прямохождение, членораздельная речь, рука как орган труда, тогда изменение физического склада сильно замедлилось и свелось к небольшим изменениям второстепенных признаков. В настоящее время на Земле обитает один вид человека. На принадлежность всех людей к одному виду указывают единство строения их черепа, мозга, стопы, наличие одних и тех же групп крови, легкая скрещиваемость и плодовитость потомства.

До недавнего времени человечество делили на три большие расы: австрало-негроидную (экваториальную), европеоидную (евразийскую), монголоидную (азиатско-американскую). Однако многие ученые делят австрало-негроидную расу на две — австралоидную и негроидную. Таким образом выделяют четыре расы. Каждая из них делится на малые расы (более 30). Существуют, кроме того, смешанные расы, которые сформировались в зонах контактов больших рас.

Различия между расами заключаются в морфологических особенностях: в цвете кожи, волос, глаз, форме носа, губ и т. п. Такие различия появились когда-то у людей в популяциях, живших в разнообразных природных условиях. Например, темная пигментация кожи могла возникнуть как защитное приспособление организма против ярких лучей солнца; в курчавых волосах создаются воздушные прослойки, защищающие от жары. Светлая кожа европеоидов пропускает ультрафиолетовые лучи и этим предохраняет от рахита, узкий выступающий нос согревает вдыхаемый воздух. Никаких существенных различий в умственных способностях, мышлении, речи между представителями разных рас нет, все расы биологически равноценны.

Народы разных рас стоят на различных уровнях развития культуры в силу ряда общественно-экономических факторов.

С развитием социальных отношений обособленность человеческих рас и морфологические отличия между ними уменьшаются в результате смешанных браков.

Наука о расах — расоведение — изучает происхождение рас, родственные отношения между ними, характерные признаки и условия среды, к которой исторически приурочена та или иная раса. Полученные материалы важны для решения проблемы происхождения человека. В буржуазных странах реакционные ученые проповедуют расизм. Сущность его состоит в утверждении, что человеческие расы якобы неравноценны: одни — высшие, другие — низшие. Расисты считают, что причина экономической и культурной отсталости некоторых народов заключается в их «расовой биологической неполноценности».

Расисты расценивают расовые различия как видовые и даже родовые. Они не признают единства происхождения рас и утверждают, что каждая раса происходит от своего предка и не связана родством с другими. Среди представителей любой расы можно встретить расистов, стремящихся доказать, что именно их раса стоит выше других.

Теория о делении рас на «высшие» и «низшие» направлена к оправданию империалистических войн, колониальной политики и расовой дискриминации.

К расистским теориям примыкает социальный дарвинизм, антинаучная реакционная теория о действии законов борьбы за существование и естественного отбора в человеческом обществе, подобно тому как они действуют во всей живой природе.

Социал-дарвинисты считают, что современный капитализм предоставляет все возможности для естественного отбора биологически более ценных людей. С их точки зрения, социальное неравенство и деление общества на классы — следствия биологического неравенства людей, подвергающихся контролю естественного отбора. Нетрудно видеть, что эта ложная теория ничего общего не имеет с дарвинизмом и является попыткой оправдать капиталистическое общество.